野菜たっぷりスープ
キャベツやじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー209kcal
- たんぱく質7.7g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量161g
材料(4人分)
- キャベツ1/2個
- じゃがいも300g
- にんじん・小1本(130g)
- ウインナーソーセージ8本
- 水6カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1キャベツは芯をつけたまま3cm幅のくし形切りにする。
じゃがいもは皮をむき4つ切りに、にんじんはタテ半分に切って3cm幅に切る。 - 2ソーセージ4本は片側に8等分に切り込みを入れてタコの形を作り、
残りはタテ半分に切って両側に4ヶ所切り込みを入れてカニの形を作る。 - 3鍋に水、「コンソメ」、(1)のじゃがいも・にんじんを入れて火にかけ、
煮立ったら弱火にし、20分煮る。 - 4(1)のキャベツ、(2)のソーセージを加えてさらに10分煮、
塩・こしょうで味を調える。