


野菜たっぷりピラフ
米やトマトを使った人気の主食レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー485kcal
- たんぱく質8.8g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量106g
材料(4人分)
- 米3カップ
- グリーンアスパラガス3本
- 玉ねぎ80g
- パプリカ(赤)1/2個
- トマト1個
- ホールコーン缶60g
- 水3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- こしょう少々
- バター20g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げる。
- 2グリーンアスパラガスは2cm長さに切り、玉ねぎはみじん切りにする。
パプリカ、トマトは5mm角に切る。 - 3鍋に水、「コンソメ」、塩を入れ、煮溶かす。
- 4炊飯器に(1)の米を入れ、こしょうをふり、バターをのせ、
(3)のスープを加えてサッと混ぜ合わせる。 - 5(4)の上に、(2)のグリーンアスパラガス・玉ねぎ・パプリカ・トマト、
コーンをのせて普通に炊く(時 間外)。