


春野菜のスープ
ミニトマトや菜の花を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー43kcal
- たんぱく質4.9g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量58g
材料(4人分)
- 鶏むね肉60g
- ミニトマト8個
- さやいんげん10本
- 菜の花100g
- 水4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鶏肉は1cm幅のそぎ切りにする。
- 2ミニトマトはヘタを取って5mm厚さの輪切りにし、さやいんげんはスジを取って
4cm長さに切り、2分ゆでる。菜の花はサッとゆでて水にとり、水気をしぼって
4cm長さに切る。 - 3鍋に水、「コンソメ」、(1)の鶏肉を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして
6分煮る。 - 4(2)のミニトマト・さやいんげん・菜の花を加えて2~3分煮、
塩・こしょうで味を調える。