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レシピ大百科
春野菜のスープ
プリント
春野菜のスープ(ミニトマト+菜の花を使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー45 kcal
  • たんぱく質4.9 g
  • 塩分1.3 g
  • 野菜摂取量58 g
材料 (4人分)
鶏むね肉
60g
ミニトマト
8個
さやいんげん
10本
菜の花
100g
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1鶏肉は1cm幅のそぎ切りにする。
2ミニトマトはヘタを取って5mm厚さの輪切りにし、さやいんげんはスジを取って
4cm長さに切り、2分ゆでる。菜の花はサッとゆでて水にとり、水気をしぼって
4cm長さに切る。
3鍋に水、「コンソメ」、(1)の鶏肉を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして
6分煮る。
4(2)のミニトマト・さやいんげん・菜の花を加えて2~3分煮、
塩・こしょうで味を調える。
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