


うま味アップ!豚しゃぶサラダ
豚しゃぶしゃぶ用肉やグリーンリーフを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー56kcal
- たんぱく質7.3g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量43g
材料(4人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉120g
- 水1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- グリーンリーフ3枚
- レタス2枚
- 新玉ねぎ40g
- 赤ピーマン1/8個
- 粗びき黒こしょ う少々
- ポン酢しょうゆ適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1小鍋に水、「コンソメ」を入れて煮立てて溶かし、バットなどにあけて冷ます。
- 2鍋に湯を沸かし、豚肉をサッとくぐらせて火を通し、水気をきって(1)に漬ける。
- 3グリーンリーフ、レタスはひと口大にちぎる。
新玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。赤ピーマンは薄切りにする。 - 4器に(3)のグリーンリーフ・レタス・新玉ねぎを盛り、(2)の豚肉の汁気をきって
のせ、こしょうをふり、(3)の赤ピーマンを散らす。ポン酢しょうゆを添える。