ajinomoto Park
レシピ大百科
うま味アップ!豚しゃぶサラダ

うま味アップ!豚しゃぶサラダ

豚しゃぶしゃぶ用肉やグリーンリーフを使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー56kcal
  • たんぱく質7.3g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量43g

材料(4人分

  • 豚しゃぶしゃぶ用肉
    120g
  • 1/2カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グリーンリーフ
    3枚
  • レタス
    2枚
  • 新玉ねぎ
    40g
  • 赤ピーマン
    1/8個
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • ポン酢しょうゆ
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    小鍋に水、「コンソメ」を入れて煮立てて溶かし、バットなどにあけて冷ます。
  • 2
    鍋に湯を沸かし、豚肉をサッとくぐらせて火を通し、水気をきって(1)に漬ける。
  • 3
    グリーンリーフ、レタスはひと口大にちぎる。
    新玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。赤ピーマンは薄切りにする。
  • 4
    器に(3)のグリーンリーフ・レタス・新玉ねぎを盛り、(2)の豚肉の汁気をきって
    のせ、こしょうをふり、(3)の赤ピーマンを散らす。ポン酢しょうゆを添える。
味の素株式会社©