ajinomoto Park
レシピ大百科
うま味アップ!豚しゃぶサラダ
うま味アップ!豚しゃぶサラダ
豚しゃぶしゃぶ用肉やグリーンリーフを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー56kcal
  • たんぱく質7.3g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量43g
材料(4人分)
豚しゃぶしゃぶ用肉
120g
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
グリーンリーフ
3枚
レタス
2枚
新玉ねぎ
40g
赤ピーマン
1/8個
粗びき黒こしょう
少々
ポン酢しょうゆ
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1小鍋に水、「コンソメ」を入れて煮立てて溶かし、バットなどにあけて冷ます。
2鍋に湯を沸かし、豚肉をサッとくぐらせて火を通し、水気をきって(1)に漬ける。
3グリーンリーフ、レタスはひと口大にちぎる。
新玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。赤ピーマンは薄切りにする。
4器に(3)のグリーンリーフ・レタス・新玉ねぎを盛り、(2)の豚肉の汁気をきって
のせ、こしょうをふり、(3)の赤ピーマンを散らす。ポン酢しょうゆを添える。
味の素株式会社©