新じゃがのジャーマンポテト
外はカリッと中はホクホク♪コンソメが味の決め手!
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー167kcal
- たんぱく質4.2g
- 塩分1g
- 野菜摂取量47g
材料(4人分)
- 新じゃがいも450g
- 新玉ねぎ1個
- ベーコン50g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ3
- パセリのみじん切り少々
- 粗びき 黒こしょう少々
つくり方
- 1じゃがいもは皮つきのまま5mm幅の輪切りにし、水にさらす。
耐熱皿にじゃがいも、水カップ1/4(分量外)を入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で8分ほど、竹串がすんなり通るまで加熱する。 - 2玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
- 3フライパンに油小さじ2を熱し、(1)のじゃがいもの両面を香ばしく焼き、
「コンソメ」小さじ1をふっていったん取り出す。 - 4(3)のフライパンに油小さじ1を熱し、(2)の玉ねぎを入れてサッと炒め、
フタをして弱火で3分蒸し焼きにする。 - 5(2)のベーコン、「コンソメ」小さじ1を加えて炒め、(3)のじゃがいもを
戻し入れて炒め合わせ、塩で味を調える。 - 6器に盛り、パセリ、こしょうをふる。