ajinomoto Park
レシピ大百科
じゃがいものポタージュ

じゃがいものポタージュ

バターで炒めた玉ねぎの甘さもプラスされたじゃがいものやさしい味を感じられるスープです☆

50

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー176kcal
  • たんぱく質5.8g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量12g

材料(4人分

  • じゃがいも
    3個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • バター
    20g
  • 薄力粉
    大さじ1
  • グループA
    2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
    2個
  • 牛乳
    2カップ
  • こしょう
    少々
  • パセリのみじん切り
    少々

つくり方

  • 1
    じゃがいもは乱切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎを弱火で透き通るまで炒める。薄力粉を加えてさらに炒める。
  • 3
    (1)のじゃがいも、Aを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、フタをしてじゃがいもがやわらかくなるまで30分ほど煮る。
  • 4
    いったん火を止め、鍋のまま木べらでじゃがいもをつぶす。牛乳を加えて再び火にかけ、こしょうで味を調える。
  • 5
    器に盛り、パセリを散らす。
味の素株式会社©