ajinomoto Park
レシピ大百科
じゃがいものポタージュ
じゃがいものポタージュ
調理時間
50
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー202kcal
  • たんぱく質5.6g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量12g
  • #じゃがいも
  • #汁物・スープ
  • #洋風
  • #味の素KK コンソメ
じゃがいもや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
材料(4人分)
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1/4個
バター
20g
小麦粉
大さじ1
2カップ
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
2個
牛乳
2カップ
こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々
つくり方
1じゃがいもは乱切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
2鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎを弱火で透き通るまで炒める。小麦粉を加えてさらに炒める。
3(1)のじゃがいも、Aを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、フタをしてじゃがいもがやわらかくなるまで30分煮る。
4鍋のまま泡立て器でじゃがいもをつぶし、牛乳を加え、こしょうをふる。
5器に盛り、パセリを散らす。
味の素株式会社©