ajinomoto Park
レシピ大百科
じゃがいものポタージュ
プリント
じゃがいものポタージュ(じゃがいも+牛乳を使ったレシピ)
調理時間50
栄養情報(1人分)
  • エネルギー202 kcal
  • たんぱく質5.6 g
  • 塩分1.4 g
  • 野菜摂取量12 g
材料 (4人分)
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1/4個
バター
20g
小麦粉
大さじ1
A水
2カップ
A「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
2個
牛乳
2カップ
こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々
つくり方
1じゃがいもは乱切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
2鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎを弱火で透き通るまで炒める。小麦粉を加えてさらに炒める。
3(1)のじゃがいも、Aを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、フタをしてじゃがいもがやわらかくなるまで30分煮る。
4鍋のまま泡立て器でじゃがいもをつぶし、牛乳を加え、こしょうをふる。
5器に盛り、パセリを散らす。
味の素株式会社©