ajinomoto Park
レシピ大百科
コーンポタージュ
コーン缶で手軽に本格 コーンポタージュ
コーン缶で手軽に本格コーンポタージュ☆作りたてのクルトンのサクサク感も楽しんで♪
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー199kcal
  • たんぱく質5.9g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量73g
材料(4人分)
玉ねぎ
60g
バター
20g
薄力粉
大さじ1
クリームコーン缶・小1缶
230g
2カップ
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
2個
牛乳
2カップ
こしょう
少々
クルトン
適量
つくり方
1玉ねぎはみじん切りにする。
2鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎを弱火で炒め、透き通ってきたら、いったん火からおろし、薄力粉を加えて混ぜ、再び弱火にかけてひと炒めする。
3(2)にコーン・水・「コンソメチキン」を加えて混ぜ、煮立ったら、時々底からはがすように木ベラで混ぜながら、弱火で12~13分とろみがつくまで煮詰める。
4(3)に牛乳を加えて混ぜ、こしょうで味を調える。器に盛り、クルトンをのせる。
<クルトンの作り方>
作り方①フランスパン20g(5mm厚さの薄切り2~3枚)を5mm角に切り、フライパンに入れ、塩少々をふって弱火で焼く。
作り方②火を止めてバター3gを入れ、余熱でからませる。
味の素株式会社©