チキンクリームカレー
牛乳やご飯を使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー566kcal
- たんぱく質17.9g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量80g
材料(4人分)
- 鶏むね肉150g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 薄力粉大さじ1
- 玉ねぎ250g
- マッシュルーム8個
- じゃがいも1個(120g)
- さやいんげん70g
- バター15g
- 水2カップ
- 白ワイン大さじ2
- 「クノール チキンコンソメ」1個
- カレールウ50g
- 牛乳1・1/2カップ
- 生クリーム1/2カップ
- ご飯4杯分
- パセリ・みじん切り少々
つくり方
- 1鶏肉は2cm角に切り、塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
玉ねぎは1cm角に切り、マッシュルームはタテ5mm厚さに切る。 - 2じゃがいもは皮をむき、1cm角に切る。さやいんげんはスジを取り、3cm長さに切る。
- 3鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎを炒め、(1)の鶏肉・マッシュルームを加えて
炒め、水・白ワイン・「チキンコンソメ」を加え煮立て、弱火にしてフタをし、5分煮る。 - 4(3)に(2)のじゃがいもを加えて10分煮る。
- 5(4)にカレールウを加えて煮溶かし、牛乳、生クリームを加え、
(2)のさやいんげんを加えて2~3分煮る。 - 6器にご飯をよそい、上にパセリをふり、(5)のカレーを盛り合わせる。