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レシピ大百科
チキンクリームカレー

チキンクリームカレー

牛乳やご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー566kcal
  • たんぱく質17.9g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量80g

材料(4人分

  • 鶏むね肉
    150g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 玉ねぎ
    250g
  • マッシュルーム
    8個
  • じゃがいも
    1個(120g)
  • さやいんげん
    70g
  • バター
    15g
  • 2カップ
  • 白ワイン
    大さじ2
  • 「クノール チキンコンソメ」
    1個
  • カレールウ
    50g
  • 牛乳
    1・1/2カップ
  • 生クリーム
    1/2カップ
  • ご飯
    4杯分
  • パセリ・みじん切り
    少々

つくり方

  • 1
    鶏肉は2cm角に切り、塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
    玉ねぎは1cm角に切り、マッシュルームはタテ5mm厚さに切る。
  • 2
    じゃがいもは皮をむき、1cm角に切る。さやいんげんはスジを取り、3cm長さに切る。
  • 3
    鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎを炒め、(1)の鶏肉・マッシュルームを加えて
    炒め、水・白ワイン・「チキンコンソメ」を加え煮立て、弱火にしてフタをし、5分煮る。
  • 4
    (3)に(2)のじゃがいもを加えて10分煮る。
  • 5
    (4)にカレールウを加えて煮溶かし、牛乳、生クリームを加え、
    (2)のさやいんげんを加えて2~3分煮る。
  • 6
    器にご飯をよそい、上にパセリをふり、(5)のカレーを盛り合わせる。
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