


夏野菜と目玉焼きのキーマカレー
玉ねぎやご飯を使った人気の主食レシピです。
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー615kcal
- たんぱく質20.4g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量232g
材料(4人分)
- 豚ひき肉160g
- 玉ねぎ350g
- しょうが1かけ
- にんにく1かけ
- トマト1個
- 3カップ
水
- 小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 赤唐がらし1本
- カレールウ50g
- 卵4個
- さやいんげん60g
- なす1個
- かぼちゃ150g
- パプリカ(赤)1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- ご飯4杯分
つくり方
- 1玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。トマトは皮をむいてみじん切りにする。さやいんげんはスジを取って半分 に切る。なすは1cm厚さの輪切りにし、かぼちゃは5mm幅の半月切りにする。パプリカはタテ2cm幅に切る。
- 2鍋に油大さじ2を中火で熱し、(1)の玉ねぎを加えて炒める。透き通ってきたら弱火にして、焦がさないようにあめ色になるまで炒める。
- 3(1)のにんにく・しょうが・トマトを加え、さらに5分、きつね色になるまで炒める。
- 4ひき肉を加え、パラパラになるまで炒め、Aを加える。煮立ったら、赤唐がらしを加え弱火で20分煮る。カレールウを加えてさらに5分煮る。
- 5フライパンに油少々を熱し、卵を割り落として焼き、目玉焼きを作る。
- 6フライパンに油大さじ1を中火で熱し、(1)のさやいんげん・なす・かぼちゃ・パプリカを並べ、弱火にしてフタをして蒸し焼きにする。
- 7(4)のカレーをご飯とともに器に盛り、(5)の目玉焼き、(6)の焼き野菜を添える。