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レシピ大百科
夏野菜と目玉焼きのキーマカレー
夏野菜と目玉焼きのキーマカレー
玉ねぎやご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
60
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー615kcal
  • たんぱく質20.4g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量232g
材料(4人分)
豚ひき肉
160g
玉ねぎ
350g
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
トマト
1個
3カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
赤唐がらし
1本
カレールウ
50g
4個
さやいんげん
60g
なす
1個
かぼちゃ
150g
パプリカ(赤)
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
ご飯
4杯分
つくり方
1玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。トマトは皮をむいてみじん切りにする。さやいんげんはスジを取って半分に切る。なすは1cm厚さの輪切りにし、かぼちゃは5mm幅の半月切りにする。パプリカはタテ2cm幅に切る。
2鍋に油大さじ2を中火で熱し、(1)の玉ねぎを加えて炒める。透き通ってきたら弱火にして、焦がさないようにあめ色になるまで炒める。
3(1)のにんにく・しょうが・トマトを加え、さらに5分、きつね色になるまで炒める。
4ひき肉を加え、パラパラになるまで炒め、Aを加える。煮立ったら、赤唐がらしを加え弱火で20分煮る。カレールウを加えてさらに5分煮る。
5フライパンに油少々を熱し、卵を割り落として焼き、目玉焼きを作る。
6フライパンに油大さじ1を中火で熱し、(1)のさやいんげん・なす・かぼちゃ・パプリカを並べ、弱火にしてフタをして蒸し焼きにする。
7(4)のカレーをご飯とともに器に盛り、(5)の目玉焼き、(6)の焼き野菜を添える。
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