ajinomoto Park
レシピ大百科
きのこと鶏肉のオイスター炒め カレー風味

きのこと鶏肉のオイスター炒め カレー風味

鶏もも肉やまいたけを使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー218kcal
  • たんぱく質10g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量24g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    200g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 片栗粉
    大さじ2
  • まいたけ
    1パック
  • エリンギ
    1/2パック
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • さやいんげん
    30g
  • ねぎ
    5cm
  • しょうがの薄切り
    1枚
  • 「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
    1箱
  • カレー粉
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    鶏肉は2cm角に切り、Aで下味をつけ片栗粉をまぶす。まいたけは小房に分け、エリンギ、玉ねぎは2cm角に切る。さやいんげんは2cm長さに切り、ねぎは1cm長さに切る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、火が通ったら(1)のねぎ、しょうがを加えて炒めて香りを出す。
  • 3
    (1)のまいたけ・エリンギ・玉ねぎ・さやいんげんを加えてさらに炒める。カレー粉をふり入れて混ぜ合わせ、「Cook Do」を加えて、全体にからませる。
味の素株式会社©