


きのこと鶏肉のオイスター炒め カレー風味
鶏もも肉やまいたけを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー218kcal
- たんぱく質10g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量24g
材料(4人分)
- 鶏もも肉200g
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 片栗粉大さじ2
- まいたけ1パック
- エリンギ1/2パック
- 玉ねぎ1/4個
- さやいんげん30g
- ねぎ5cm
- しょうがの薄切り1枚
- 「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前1箱
- カレー粉小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1鶏肉は2cm角に切り、Aで下味をつけ片栗粉をまぶす。まいたけは小房に分け、エリンギ、玉ねぎは2cm角に切る。さやいんげんは2cm長さに切り、ねぎは1cm長さに切る。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、火が通ったら(1)のねぎ、しょうがを加えて炒めて香りを出す 。
- 3(1)のまいたけ・エリンギ・玉ねぎ・さやいんげんを加えてさらに炒める。カレー粉をふり入れて混ぜ合わせ、「Cook Do」を加えて、全体にからませる。