いろいろきのこの麻婆ソース煮
しめじやもやしを使った人気の副菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー115kcal
- たんぱく質4.8g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量20g
材料(4人分)
- まいたけ1/2パック
- しめじ1/2パック
- エリンギ1/2パック
- もやし1/4袋
- 肉だんご・市販品6個
- 春雨10g
- ゆでたけのこ1/4個
- 水1カップ
- トマトケチャップ大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前1箱
- 酢大さじ1
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1まいたけ、しめじは小房に分ける。エリンギは長さを半分に切ってタテ4等分に切る。春雨は水でもどし、10cm長さに切る。たけのこはくし形切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰した ら肉だんご、(1)の春雨を加え、弱火で3分ほど煮る。
- 3(1)のきのこ類・たけのこ、もやしを加えてフタをし、3分ほど煮る。「Cook Do」を加えて軽く煮、火を止めて酢を加えて混ぜ合わせる。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。