ajinomoto Park
レシピ大百科
いろいろきのこの麻婆ソース煮

いろいろきのこの麻婆ソース煮

しめじやもやしを使った人気の副菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー115kcal
  • たんぱく質4.8g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量20g

材料(4人分

  • まいたけ
    1/2パック
  • しめじ
    1/2パック
  • エリンギ
    1/2パック
  • もやし
    1/4袋
  • 肉だんご・市販品
    6個
  • 春雨
    10g
  • ゆでたけのこ
    1/4個
  • グループA
    1カップ
  • グループAトマトケチャップ
    大さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
    1箱
  • 大さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    まいたけ、しめじは小房に分ける。エリンギは長さを半分に切ってタテ4等分に切る。春雨は水でもどし、10cm長さに切る。たけのこはくし形切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら肉だんご、(1)の春雨を加え、弱火で3分ほど煮る。
  • 3
    (1)のきのこ類・たけのこ、もやしを加えてフタをし、3分ほど煮る。「Cook Do」を加えて軽く煮、火を止めて酢を加えて混ぜ合わせる。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©