ajinomoto Park
レシピ大百科
もやしのピリ辛焼きそば

もやしのピリ辛焼きそば

もやしや焼きそば用蒸しめんを使った人気の主食レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー471kcal
  • たんぱく質15.8g
  • 塩分6.1g
  • 野菜摂取量87g

材料(2人分

  • 焼きそば用蒸しめん
    2袋
  • 豚薄切り肉
    30g
  • しめじ
    1/2パック
  • エリンギ
    1/2パック
  • もやし
    1/4袋
  • キャベツ
    2枚
  • にんじん
    1/8本
  • ピーマン
    1/2個
  • ザーサイ・味つけ
    20g
  • 「Cook Do」オイスターソース
    大さじ3・1/2
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ2(10g)
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    豚肉はひと口大に切る。しめじは小房に分け、エリンギは半分に切ってから、棒状に切る。キャベツはひと口大に切り、にんじん、ピーマン、ザーサイはせん切りにする。
  • 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を炒める。
  • 3
    肉の色が変わったら(1)のしめじ・エリンギ・キャベツ・にんじん・ピーマン、もやしを加えて、さらに炒め、「オイスターソース」大さじ1/2で味つけし、取り出す。
  • 4
    (5)のフライパンに油大さじ1を足し、(1)のザーサイ、「熟成豆板醤」を加えて軽く炒め、香りを出し、めんを加えて炒め合わせる。
  • 5
    (3)を戻し入れ、「オイスターソース」大さじ3で味つけする。
味の素株式会社©