


もやしのピリ辛焼きそば
もやしや焼きそば用蒸しめんを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー471kcal
- たんぱく質15.8g
- 塩分6.1g
- 野菜摂取量87g
材料(2人分)
- 焼きそば用蒸しめん2袋
- 豚薄切り肉30g
- しめじ1/2パック
- エリンギ1/2パック
- もやし1/4袋
- キャベツ2枚
- にんじん1/8本
- ピーマン1/2個
- ザーサイ・味つけ20g
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ3・1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ2(10g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。しめじは小房に分け、エリンギは半分に切ってから、棒状に切る。キャベツはひと口大に切り、にんじん、ピーマン、ザーサイはせん切りにする。
- 2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を炒める。
- 3肉の色が変わったら(1)のしめじ・エリンギ・キャベツ・にんじん・ピーマン、もやしを加えて、さらに炒め、「オイスターソース」大さじ1/2で味つけし、取り出す。
- 4(5)のフライパンに油大さじ1を足し、(1)のザーサイ、「熟成豆板醤」を加えて軽く炒め、香りを出し、めんを加えて炒め合わせる。
- 5(3)を戻し入れ、「オイスターソース」大さじ3で味つけする。