


えびと帆立とブロッコリーの炒めもの
帆立貝柱やブロッコリーを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー251kcal
- たんぱく質28.9g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量56g
材料(2人分)
- えび4尾
- 帆立貝柱4個
- 小さじ1/2
酒
- 小さじ1/2
片栗粉
- ブロッコリー・大1/2個
- ねぎ1/2本
- 「味の素KK干し貝柱スープ」小さじ1
- 1/4カップ
水
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
砂糖
- 大さじ1
酒
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
つくり方
- 1えびは殻をむき、背ワタを取り、帆立貝柱と合わせ、Aで下味をつける。ブロッコリーは小房に分ける。ねぎは1cm幅の小口切りにする。
- 2フライパンに油の半量を熱し、(1)のブロッコリーを炒め、「干し貝柱スープ」の半量、Bを加えてフタをし、蒸し煮にして取り出す。
- 3残りの油を加えて熱し、(1)のえび・帆立貝柱・ねぎを炒める。残りの「干し貝柱スープ」、Cを加え、(2)のブロッコリーを戻し入れて炒め、仕上げにごま油を加える。