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レシピ大百科
えびと帆立とブロッコリーの炒めもの

えびと帆立とブロッコリーの炒めもの

帆立貝柱やブロッコリーを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー251kcal
  • たんぱく質28.9g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量56g

材料(2人分

  • えび
    4尾
  • 帆立貝柱
    4個
  • グループA
    小さじ1/2
  • グループA片栗粉
    小さじ1/2
  • ブロッコリー・大
    1/2個
  • ねぎ
    1/2本
  • 「味の素KK干し貝柱スープ」
    小さじ1
  • グループB
    1/4カップ
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループB砂糖
    少々
  • グループC
    大さじ1
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1・1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    少々

つくり方

  • 1
    えびは殻をむき、背ワタを取り、帆立貝柱と合わせ、Aで下味をつける。ブロッコリーは小房に分ける。ねぎは1cm幅の小口切りにする。
  • 2
    フライパンに油の半量を熱し、(1)のブロッコリーを炒め、「干し貝柱スープ」の半量、Bを加えてフタをし、蒸し煮にして取り出す。
  • 3
    残りの油を加えて熱し、(1)のえび・帆立貝柱・ねぎを炒める。残りの「干し貝柱スープ」、Cを加え、(2)のブロッコリーを戻し入れて炒め、仕上げにごま油を加える。
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