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レシピ大百科
京いものそぼろあんかけ

京いものそぼろあんかけ

京いもやほうれん草を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー148kcal
  • たんぱく質8.3g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量84g

材料(4人分

  • 京いも
    1本
  • ほうれん草
    1束(300g)
  • パプリカ(黄)
    2/3個
  • 2カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • 砂糖
    小さじ4
  • グループAしょうゆ
    小さじ4
  • グループAみりん
    小さじ4
  • 鶏ひき肉
    100g
  • グループB片栗粉
    小さじ1
  • グループB
    小さじ1
  • ゆずの皮・せん切り
    少々

つくり方

  • 1
    京いもは皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにし、面取りをする。
  • 2
    ほうれん草は色よくゆで、3cm長さに切る。パプリカはタテ1cm幅に切る。
  • 3
    小鍋に(1)の京いも、水、「ほんだし」を入れて強火にかけ、煮立ったら砂糖を加え、15分ほど味がしみこむまで弱火で煮る。Aを加え、さらに味を煮含ませる。
  • 4
    (3)の京いもを取り出し、煮汁を煮立たせ、鶏ひき肉を加えて火を止め、木ベラでていねいにほぐす。
  • 5
    中火にかけ、アクを除き、(4)の京いも、(2)のほうれん草・パプリカを加えてサッと火を通し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 6
    器に盛り、ゆずの皮を飾る。
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