ajinomoto Park
レシピ大百科
京いものそぼろあんかけ
京いものそぼろあんかけ
京いもやほうれん草を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー148kcal
  • たんぱく質8.3g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量84g
材料(4人分)
京いも
1本
ほうれん草
1束(300g)
パプリカ(黄)
2/3個
2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
砂糖
小さじ4
しょうゆ
小さじ4
みりん
小さじ4
鶏ひき肉
100g
片栗粉
小さじ1
小さじ1
ゆずの皮・せん切り
少々
つくり方
1京いもは皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにし、面取りをする。
2ほうれん草は色よくゆで、3cm長さに切る。パプリカはタテ1cm幅に切る。
3小鍋に(1)の京いも、水、「ほんだし」を入れて強火にかけ、煮立ったら砂糖を加え、15分ほど味がしみこむまで弱火で煮る。Aを加え、さらに味を煮含ませる。
4(3)の京いもを取り出し、煮汁を煮立たせ、鶏ひき肉を加えて火を止め、木ベラでていねいにほぐす。
5中火にかけ、アクを除き、(4)の京いも、(2)のほうれん草・パプリカを加えてサッと火を通し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
6器に盛り、ゆずの皮を飾る。
味の素株式会社©