


具だくさん京いも汁
京いもや大根を使った人気の汁物レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー195kcal
- たんぱく質11.2g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量83g
材料(4人分)
- 京いも1本
- 鶏もも肉80g
- 大根5cm(150g)
- にんじん1/2本
- ごぼう2/3本
- こんにゃく50g
- 厚揚げ1枚(140g)
- 水4カップ
- みそ大さじ2・2/3
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- 小ねぎ・小口切り適量
- 七味唐がらし適量
つくり方
- 1京いもは皮をむき、ひと口大に切る。鶏肉は小さめのひと口大に切る。
- 2大根、にんじん、ごばうは乱切りにする。
ごぼうは水にさらしてアク抜きをし、ザルにあげて水気をきる。 - 3こんにゃくはサッとゆでてアク抜きをし、ひと口大にちぎる。
厚揚げは熱湯をかけ、色紙切りにする。 - 4鍋に水、(1)の京いも・鶏肉、(2)の大根・にんじん・ごぼう、
(3)のこんにゃく・厚揚げを入れ、強火で煮立てる。 - 5アクを取り、みそ、「ほんだし」の半量ずつを加え、具に火が通るまで煮る。
残りのみそ、「ほんだし」を加え、味を調える。 - 6器に盛り、小ねぎを散らし、好みで七味唐がらしをふる。