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レシピ大百科
具だくさん京いも汁

具だくさん京いも汁

京いもや大根を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー195kcal
  • たんぱく質11.2g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量83g

材料(4人分

  • 京いも
    1本
  • 鶏もも肉
    80g
  • 大根
    5cm(150g)
  • にんじん
    1/2本
  • ごぼう
    2/3本
  • こんにゃく
    50g
  • 厚揚げ
    1枚(140g)
  • 4カップ
  • みそ
    大さじ2・2/3
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • 小ねぎ・小口切り
    適量
  • 七味唐がらし
    適量

つくり方

  • 1
    京いもは皮をむき、ひと口大に切る。鶏肉は小さめのひと口大に切る。
  • 2
    大根、にんじん、ごばうは乱切りにする。
    ごぼうは水にさらしてアク抜きをし、ザルにあげて水気をきる。
  • 3
    こんにゃくはサッとゆでてアク抜きをし、ひと口大にちぎる。
    厚揚げは熱湯をかけ、色紙切りにする。
  • 4
    鍋に水、(1)の京いも・鶏肉、(2)の大根・にんじん・ごぼう、
      (3)のこんにゃく・厚揚げを入れ、強火で煮立てる。
  • 5
    アクを取り、みそ、「ほんだし」の半量ずつを加え、具に火が通るまで煮る。
    残りのみそ、「ほんだし」を加え、味を調える。
  • 6
    器に盛り、小ねぎを散らし、好みで七味唐がらしをふる。
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