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レシピ大百科
具だくさん京いも汁
具だくさん京いも汁
京いもや大根を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー195kcal
  • たんぱく質11.2g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量83g
材料(4人分)
京いも
1本
鶏もも肉
80g
大根
5cm(150g)
にんじん
1/2本
ごぼう
2/3本
こんにゃく
50g
厚揚げ
1枚(140g)
4カップ
みそ
大さじ2・2/3
「ほんだし」
小さじ山盛り1
小ねぎ・小口切り
適量
七味唐がらし
適量
つくり方
1京いもは皮をむき、ひと口大に切る。鶏肉は小さめのひと口大に切る。
2大根、にんじん、ごばうは乱切りにする。
ごぼうは水にさらしてアク抜きをし、ザルにあげて水気をきる。
3こんにゃくはサッとゆでてアク抜きをし、ひと口大にちぎる。
厚揚げは熱湯をかけ、色紙切りにする。
4鍋に水、(1)の京いも・鶏肉、(2)の大根・にんじん・ごぼう、
  (3)のこんにゃく・厚揚げを入れ、強火で煮立てる。
5アクを取り、みそ、「ほんだし」の半量ずつを加え、具に火が通るまで煮る。
残りのみそ、「ほんだし」を加え、味を調える。
6器に盛り、小ねぎを散らし、好みで七味唐がらしをふる。
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