肉じゃが

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40

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 813 kcal
  • ・たんぱく質 17.5 g
  • ・塩分 3.9 g
  • ・野菜摂取量 134 g

材料(2人分)

牛こま切れ肉   ( 他レシピ )
200g
じゃがいも   ( 他レシピ )
3個
しらたき
1/2袋(120g)
にんじん
1本
玉ねぎ
1/2個
さやいんげん
10本
「瀬戸のほんじお」
適量
「ほんだし」
小さじ1
大さじ2
1カップ
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむき、タテ半分に切ってヨコ半分に切る。
    水に10分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    しらたきは水気をきって食べやすい長さに切り、塩小さじ1をふってもむ。
    水洗いをして鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかける。
    煮立ったら弱火にし、5分ほどゆでてザルに上げる。
  3. 3

    にんじんは長さを半分に切る。太い部分はタテ4等分に切り、ヨコに1.5cm幅に
    切っていちょう切りにする。細い部分はタテ半分に切り、ヨコに1.5cm幅に切って
    半月切りにする。
  4. 4

    玉ねぎはタテ4等分のくし形に切る。
  5. 5

    さやいんげんはヘタを切り落とす。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々、
    さやいんげんを入れて1分ほどゆでる。ザルに上げて水気をきり、3cm長さに切る。
  6. 6

    フライパンに油を熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら、
    「ほんだし」小さじ1/2をふり、手早く混ぜる。
  7. 7

    (1)のじゃがいも、(2)のしらたき、(3)のにんじん、(4)の玉ねぎを加え、
    炒め合わせる。
  8. 8

    酒をふり、分量の水、「ほんだし」小さじ1/2を加える。煮立ったら、みりん、砂糖を
    加えて混ぜ、フタをして弱火にし、時々混ぜながら6~8分煮る。
  9. 9

    しょうゆを加えて混ぜ、フタをして、さらに6~8分煮る。
    (5)のさやいんげんを加えてひと煮し、器に盛る。
レシピ制作:味の素㈱
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