肉じゃが

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40

(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー813 kcal
  • ・たんぱく質17.5 g
  • ・塩分3.9 g
  • ・野菜摂取量134 g

材料(2人分)

牛こま切れ肉   ( 他レシピ )
200g
じゃがいも   ( 他レシピ )
3個
しらたき
1/2袋(120g)
にんじん
1本
玉ねぎ
1/2個
さやいんげん
10本
「瀬戸のほんじお」
適量
「ほんだし」
小さじ1
大さじ2
1カップ
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

つくり方

  1. (1)じゃがいもは皮をむき、タテ半分に切ってヨコ半分に切る。
    水に10分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)しらたきは水気をきって食べやすい長さに切り、塩小さじ1をふってもむ。
    水洗いをして鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかける。
    煮立ったら弱火にし、5分ほどゆでてザルに上げる。
  3. (3)にんじんは長さを半分に切る。太い部分はタテ4等分に切り、ヨコに1.5cm幅に
    切っていちょう切りにする。細い部分はタテ半分に切り、ヨコに1.5cm幅に切って
    半月切りにする。
  4. (4)玉ねぎはタテ4等分のくし形に切る。
  5. (5)さやいんげんはヘタを切り落とす。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々、
    さやいんげんを入れて1分ほどゆでる。ザルに上げて水気をきり、3cm長さに切る。
  6. (6)フライパンに油を熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら、
    「ほんだし」小さじ1/2をふり、手早く混ぜる。
  7. (7)(1)のじゃがいも、(2)のしらたき、(3)のにんじん、(4)の玉ねぎを加え、
    炒め合わせる。
  8. (8)酒をふり、分量の水、「ほんだし」小さじ1/2を加える。煮立ったら、みりん、砂糖を
    加えて混ぜ、フタをして弱火にし、時々混ぜながら6~8分煮る。
  9. (9)しょうゆを加えて混ぜ、フタをして、さらに6~8分煮る。
    (5)のさやいんげんを加えてひと煮し、器に盛る。
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牛こま切れ肉
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