ajinomoto Park
レシピ大百科
甘辛しょうゆの照り焼きチキン

甘辛しょうゆの照り焼きチキン

コンガリ焼いたチキンに、甘辛しょうゆダレをジュッとからめて。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー472kcal
  • たんぱく質28.6g
  • 塩分4.2g
  • 野菜摂取量76g

材料(2人分

  • 鶏もも肉・大
    1枚(300g)
  • なす
    2個
  • しいたけ
    3個(30g)
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グル�ープAしょうが汁
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1・1/3
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • グループBみりん
    大さじ2
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • グループB
    大さじ1
  • グループB砂糖
    大さじ1/2
  • 「ほんだし」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    なすはヘタを切り落とし、皮むき器でタテにところどころ皮をむき、
    1.5cm幅の輪切りにする。
  • 2
    しいたけは石づきを取って半分に切る。
  • 3
    鶏肉は皮目を下にしてまな板にヨコ長に置く。タテに5mm深さほどの切り目を
    4~5本入れ、スジを切る。ボウルに鶏肉、Aを入れて手でよくもみ、5~10分おく。 
  • 4
    フライパンに油大さじ1を中火で熱し、(1)のなす、(2)のしいたけを入れて
    返しながら3分ほど焼く。両面に焼き色がついたら塩・こしょうをふり、器に盛る。
  • 5
    フライパンに油大さじ1/3を中火で熱し、(3)の鶏肉の汁気を軽くきって
    皮目を下にして入れ、3分ほど焼き、裏返してさらに3分ほど焼く。
    弱火にしてフタをし、さらに2~3分蒸し焼きにする。
  • 6
    フタを取り、「ほんだし」を鶏肉にかける。中火にし、合わせたBを加え、
    鶏肉を返しながら手早く煮からめる。鶏肉を食べやすい大きさに切り、(4)の器に盛る。
味の素株式会社©