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レシピ大百科
甘辛しょうゆの照り焼きチキン
甘辛しょうゆの照り焼きチキン
コンガリ焼いたチキンに、甘辛しょうゆダレをジュッとからめて。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー472kcal
  • たんぱく質28.6g
  • 塩分4.2g
  • 野菜摂取量76g
材料(2人分)
鶏もも肉・大
1枚(300g)
なす
2個
しいたけ
3個(30g)
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
しょうが汁
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1
つくり方
1なすはヘタを切り落とし、皮むき器でタテにところどころ皮をむき、
1.5cm幅の輪切りにする。
2しいたけは石づきを取って半分に切る。
3鶏肉は皮目を下にしてまな板にヨコ長に置く。タテに5mm深さほどの切り目を
4~5本入れ、スジを切る。ボウルに鶏肉、Aを入れて手でよくもみ、5~10分おく。 
4フライパンに油大さじ1を中火で熱し、(1)のなす、(2)のしいたけを入れて
返しながら3分ほど焼く。両面に焼き色がついたら塩・こしょうをふり、器に盛る。
5フライパンに油大さじ1/3を中火で熱し、(3)の鶏肉の汁気を軽くきって
皮目を下にして入れ、3分ほど焼き、裏返してさらに3分ほど焼く。
弱火にしてフタをし、さらに2~3分蒸し焼きにする。
6フタを取り、「ほんだし」を鶏肉にかける。中火にし、合わせたBを加え、
鶏肉を返しながら手早く煮からめる。鶏肉を食べやすい大きさに切り、(4)の器に盛る。
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