


衣サクサク、ジューシー
とんかつ
サクサクの衣とジューシーな肉がたまらない!下味に「味の素®」を使って肉の持ち味をアップ♪
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネル ギー544kcal
- たんぱく質34.3g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量94g
材料(2人分)
- 豚ロースとんかつ用肉2枚
- 卵1個
- キャベツ3枚(150g)
- にんじん4cm(40g)
- レモン・くし形切り1/2個分
- うま味調味料「味の素®」少々
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 薄力粉適量
- 乾燥パン粉適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- とんかつソース適量
つくり方
- 1キャベツはタテ半分に切って重ね、せん切りにする。
- 2にんじんはタテに薄切りにして数枚を重ね、せん切りにする。
キャベツと合わせて水をはったボウルに入れる。5分ほどおいてザルに上げ、水気をきる。 - 3豚肉は赤身と脂肪の境目に包丁の刃先で切り目を4~5本入れて、スジを切る。
- 4両面に「味の素®」・塩・こしょうをふる(「味の素®」を下味に使うと、
肉の持ち味が引き立つ)。 - 5バットに卵を溶きほぐす。豚肉に薄力粉を薄くまぶしつけ、
余分な薄力粉は、はたいて落とす。 - 6溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
- 7油を中温(170~180度)に熱し、(6)を入れて菜箸で返しながら
3分ほど揚げる。強火にしてさらに1分ほど揚げ、取り出して油をきる。 - 8食べやすい大きさにきって器に盛り、とんかつソースをかける。
キャベツとにんじんを盛り、レモンを添える。