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コロッケ レシピ

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コロッケ
調理時間
エネルギー
664kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
79g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

合いびき肉 100g
1個
じゃがいも 3個
レタス 1/4個(80g)
玉ねぎ・小 1/2個(80g)
バター 大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ2
牛乳 大さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
乾燥パン粉 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
ウスターソース 適量

コロッケの作り方

(1)じゃがいもは皮をむいてタテ半分に切り、ヨコに1cm幅に切る。水をはったボウルに10分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。

(2)レタスは3cm四方に切る。

(3)玉ねぎは根元をつけたまま、繊維に沿って切り込みを入れ、繊維と直角に端からこまかく切ってみじん切りにする。

(4)鍋に(1)のじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を加え、強火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして12~15分ゆでる。

(5)フライパンにバターを弱火で溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりとしたら中火にし、ひき肉を加えて炒め合わせる。肉の色が変わったら、「コンソメ」をふり入れて混ぜ、火からおろす。

(6)(4)のじゃがいもに竹串を刺してみて、すーっと通るくらいになったらザルに上げて水気をきり、鍋に戻す。中火にかけ、鍋を揺すりながら水気を飛ばす。

(7)大きめのボウルに移し、熱いうちに木ベラなどで粗くつぶして(5)、Aを加え、よく混ぜ、4等分の小判形にまとめる。

(8)バットに卵を溶きほぐす。(7)のタネに小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉をはたいて落とす。次に溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

(9)油を中温(170~180℃)に熱し、(8)を入れ、菜箸で返しながら、1分ほど揚げ、取り出して油をきる。器に盛り、ウスターソースをかけ、レタスを添える。

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コロッケ
調理時間
エネルギー
664kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
79g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
合いびき肉 100g
1個
じゃがいも 3個
レタス 1/4個(80g)
玉ねぎ・小 1/2個(80g)
バター 大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ2
牛乳 大さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
乾燥パン粉 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
ウスターソース 適量

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コロッケの作り方
  1. (1)じゃがいもは皮をむいてタテ半分に切り、ヨコに1cm幅に切る。水をはったボウルに10分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)レタスは3cm四方に切る。
  3. (3)玉ねぎは根元をつけたまま、繊維に沿って切り込みを入れ、繊維と直角に端からこまかく切ってみじん切りにする。
  4. (4)鍋に(1)のじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を加え、強火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして12~15分ゆでる。
  5. (5)フライパンにバターを弱火で溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりとしたら中火にし、ひき肉を加えて炒め合わせる。肉の色が変わったら、「コンソメ」をふり入れて混ぜ、火からおろす。
  6. (6)(4)のじゃがいもに竹串を刺してみて、すーっと通るくらいになったらザルに上げて水気をきり、鍋に戻す。中火にかけ、鍋を揺すりながら水気を飛ばす。
  7. (7)大きめのボウルに移し、熱いうちに木ベラなどで粗くつぶして(5)、Aを加え、よく混ぜ、4等分の小判形にまとめる。
  8. (8)バットに卵を溶きほぐす。(7)のタネに小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉をはたいて落とす。次に溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  9. (9)油を中温(170~180℃)に熱し、(8)を入れ、菜箸で返しながら、1分ほど揚げ、取り出して油をきる。器に盛り、ウスターソースをかけ、レタスを添える。
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