コロッケ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 663 kcal
  • ・たんぱく質 20.4 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 79 g

材料(2人分)

合いびき肉   ( 他レシピ )
100g
1個
じゃがいも   ( 他レシピ )
3個
レタス
1/4個(80g)
玉ねぎ・小
1/2個(80g)
バター
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
A牛乳
大さじ3
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
小麦粉
適量
乾燥パン粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
ウスターソース
適量

つくり方

  1. (1)じゃがいもは皮をむいてタテ半分に切り、ヨコに1cm幅に切る。
    水をはったボウルに10分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)レタスは3cm四方に切る。
  3. (3)玉ねぎは根元をつけたまま、繊維に沿って切り込みを入れ、
    繊維と直角に端からこまかく切ってみじん切りにする。
  4. (4)鍋に(1)のじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を加え、強火にかける。
    煮立ったら弱火にし、フタをして12~15分ゆでる。
  5. (5)フライパンにバターを弱火で溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりとしたら中火にし、
    ひき肉を加えて炒め合わせる。肉の色が変わったら、「コンソメ」をふり入れて混ぜ、
    火からおろす。
  6. (6)(4)のじゃがいもに竹串を刺してみて、すーっと通るくらいになったらザルに
    上げて水気をきり、鍋に戻す。中火にかけ、鍋を揺すりながら水気を飛ばす。
  7. (7)大きめのボウルに移し、熱いうちに木ベラなどで粗くつぶして(5)、Aを加え、
    よく混ぜ、4等分の小判形にまとめる。
  8. (8)バットに卵を溶きほぐす。(7)のタネに小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉を
    はたいて落とす。次に溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  9. (9)油を中温(170~180℃)に熱し、(8)を入れ、菜箸で返しながら、1分ほど揚げ、
    取り出して油をきる。器に盛り、ウスターソースをかけ、レタスを添える。
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合いびき肉
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