コロッケ

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調理時間35

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 663 kcal
  • ・たんぱく質 20.4 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 79 g

材料(2人分)

合いびき肉
100g
1個
じゃがいも
3個
レタス
1/4個(80g)
玉ねぎ・小
1/2個(80g)
バター
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
A牛乳
大さじ3
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
小麦粉
適量
乾燥パン粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
ウスターソース
適量

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいてタテ半分に切り、ヨコに1cm幅に切る。
    水をはったボウルに10分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    レタスは3cm四方に切る。
  3. 3

    玉ねぎは根元をつけたまま、繊維に沿って切り込みを入れ、
    繊維と直角に端からこまかく切ってみじん切りにする。
  4. 4

    鍋に(1)のじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を加え、強火にかける。
    煮立ったら弱火にし、フタをして12~15分ゆでる。
  5. 5

    フライパンにバターを弱火で溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりとしたら中火にし、
    ひき肉を加えて炒め合わせる。肉の色が変わったら、「コンソメ」をふり入れて混ぜ、
    火からおろす。
  6. 6

    (4)のじゃがいもに竹串を刺してみて、すーっと通るくらいになったらザルに
    上げて水気をきり、鍋に戻す。中火にかけ、鍋を揺すりながら水気を飛ばす。
  7. 7

    大きめのボウルに移し、熱いうちに木ベラなどで粗くつぶして(5)、Aを加え、
    よく混ぜ、4等分の小判形にまとめる。
  8. 8

    バットに卵を溶きほぐす。(7)のタネに小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉を
    はたいて落とす。次に溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  9. 9

    油を中温(170~180℃)に熱し、(8)を入れ、菜箸で返しながら、1分ほど揚げ、
    取り出して油をきる。器に盛り、ウスターソースをかけ、レタスを添える。
レシピ提供:味の素㈱
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「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

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