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レシピ大百科
焼肉 野菜のソテー添え

焼肉 野菜のソテー添え

特製の手作りもみダレを肉にからめて。ジュッと焼けばOK。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー467kcal
  • たんぱく質33.2g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量97g

材料(2人分

  • 牛もも焼き肉用
    300g
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • ピーマン
    3個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • しいたけ
    4個(30g)
  • ねぎ
    10cm(30g)
  • グループAにんにくのすりおろし
    少々
  • グループAしょうがのすりおろし
    少々
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • グループA一味唐がらし
    少々
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/4
  • いり白ごま
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    ピーマンはタテ半分に切り、ヘタと種を取り除く。玉ねぎはヨコに1cm幅に切り、厚みに楊枝を刺す。しいたけは軸を切り落とし、カサの表面に、左右から包丁を斜めに入れて十文字の飾りを入れる。 
  • 2
    ねぎはタテにこまかい切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。 
  • 3
    ボウルに牛肉を入れて「味の素®」をふり、手でサッともみ込む。(牛肉に「味の素®」のうま味が加わり、おいしさがアップする。)さらに(4)のねぎ、Aを加えて手でからめ、15分ほどおく。
  • 4
    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のピーマン・玉ねぎ・しいたけを入れ、時々かえしながら3分ほど焼く。
  • 5
    焼き色がついたら「コンソメ」をふり入れ、器に盛る。玉ねぎの楊枝は取り除く。
  • 6
    フライパンに油大さじ1/2を足し、(3)の牛肉を広げて入れ、1~2分焼く。ごまをふって(5)の器に盛る。
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