


焼肉 野菜のソテー添え
特製の手作りもみダレを肉にからめて。ジュッと焼けばOK。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー467kcal
- たんぱく質33.2g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量97g
材料(2人分)
- 牛もも焼き肉用300g
- うま味調味料「味の素®」少々
- ピーマン3個
- 玉ねぎ1/2個
- しいたけ4個(30g)
- ねぎ10cm(30g)
- 少々
にんにくのすりおろし
- 少々
しょうがのすりおろし
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
一味唐がらし
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/4
- いり白ごま小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1ピーマンはタテ半分に切り、ヘタと種を取り除く。玉ねぎはヨコに1cm幅に切り、厚みに楊枝を刺す。しいたけは軸を切り落とし、カサの表面に、左右から包丁を斜めに入れて十文字の飾りを入れる。
- 2ねぎはタテにこまかい切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。
- 3ボウルに牛肉を入れて「味の素®」をふり、手でサッともみ込む。(牛肉に「味の素®」のうま味が加わり、おいしさがアップする。)さらに(4)のねぎ、Aを加えて手でからめ、15分ほどおく。
- 4フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のピーマン・玉ねぎ・しいたけを入れ、時々かえしながら3分ほど焼く。
- 5焼き色がついたら「コンソメ」をふり入れ、器に盛る。玉ねぎの楊枝は取り除く。
- 6フライパンに油大さじ1/2を足し、(3)の牛肉を広げて入れ、1~2分焼く。ごまをふって(5)の器に盛る。