


サクサク、ぷりぷり!
えびフライ
えびの甘味によく合う!たっぷりのタルタルソースで召し上がれ☆
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー330kcal
- たんぱく質20.5g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- えび・大6尾
- 卵1個
- サラダ用ミックスハーブ・1パック100g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 薄力粉適量
- パン粉・乾適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- タルタルソース(市販品)大さじ3
つくり方
- 1サラダ用ミックスハーブは水をはったボウルに5分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。
- 2えびは水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭く。尾に近い1節を残して殻をむく。
足を取り、竹串で背ワタを取り除く。 - 3えびの尾の先を3mmほど斜めに切り落とし、揚げた時にはねないように尾の中の水気を
包丁の刃先でしごき出す。 - 4えびの腹側に、包丁の刃先で5mmほどの切り込みを4~5ヶ所入れる。
軽く引っ張ってのばし、全体に塩・こしょうをふる。 - 5バットに卵を溶きほぐす。
- 6(4)のえびの身の部分に薄力粉を薄くまぶしつけ、余分な薄力粉は、はたい て落とす。
(5)の溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶしつける。 - 7中温(170~180℃)に熱した油で、(6)のえびを入れて菜箸で返しながら
3分ほど揚げる。カラリとしたら取り出し、油をきる。 - 8器に盛り、タルタルソースをかけ、(1)のサラダ用ミックスハーブを添える。