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レシピ大百科
えびフライ

サクサク、ぷりぷり!

えびフライ

えびの甘味によく合う!たっぷりのタルタルソースで召し上がれ☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー330kcal
  • たんぱく質20.5g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量50g

材料(2人分

  • えび・大
    6尾
  • 1個
  • サラダ用ミックスハーブ・1パック
    100g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • パン粉・乾
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • タルタルソース(市販品)
    大さじ3

つくり方

  • 1
    サラダ用ミックスハーブは水をはったボウルに5分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    えびは水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭く。尾に近い1節を残して殻をむく。
    足を取り、竹串で背ワタを取り除く。
  • 3
    えびの尾の先を3mmほど斜めに切り落とし、揚げた時にはねないように尾の中の水気を
    包丁の刃先でしごき出す。
  • 4
    えびの腹側に、包丁の刃先で5mmほどの切り込みを4~5ヶ所入れる。
    軽く引っ張ってのばし、全体に塩・こしょうをふる。
  • 5
    バットに卵を溶きほぐす。
  • 6
    (4)のえびの身の部分に薄力粉を薄くまぶしつけ、余分な薄力粉は、はたいて落とす。
    (5)の溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶしつける。
  • 7
    中温(170~180℃)に熱した油で、(6)のえびを入れて菜箸で返しながら
    3分ほど揚げる。カラリとしたら取り出し、油をきる。
  • 8
    器に盛り、タルタルソースをかけ、(1)のサラダ用ミックスハーブを添える。
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