


厚焼き卵 大根おろし添え
「だし」を利かせた上品な味わいが、口の中でフワッと広がります。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー198kcal
- たんぱく質13.1g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量100g
材料(2人分)
- 卵4個
- 大根7cm(200g)
- 水大さじ3
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 大さじ1
砂糖
- 大さじ1/2
酒
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- しょうゆ適量
つくり方
- 1大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて水気をきる。
- 2小さめのボウルに分量の水、「ほんだし」を入れて、よく混ぜる。
- 3別のボウルに卵を溶きほぐし、(2)、Aを加え、よく混ぜる。
- 4卵焼き器を油を含ませたキッチンペーパーで拭き、中火にかける。卵液の1/3量を流し入れて全体に広げ、卵のフチが固まってきたら、表面の泡を菜箸で軽くつぶす。
- 5向こう側から手前に向かって、菜箸で折りかえすように巻く。手前まで巻いたら向こう側に移し、手前のあいたところを、油を含ませたキッチンペーパーで拭く。
- 6残りの卵液の1/2量を流し入れて広げる。巻いた卵焼きを菜箸で少し持ち上げ、卵焼きの下にも卵液を流す。
- 7卵のフチが固まってきたら、(4)と同様にして手前に巻く。手前のあいたところを、油を含ませたキッチンペーパーで拭く。残りの卵液を流し入れて同様に焼く。
- 8巻き終わりを下にして30秒ほど焼き、取り出す。食べやすい大きさに切って器に盛り、大根おろしを添えてしょうゆをかける。