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レシピ大百科
厚焼き卵 大根おろし添え

厚焼き卵 大根おろし添え

「だし」を利かせた上品な味わいが、口の中でフワッと広がります。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー198kcal
  • たんぱく質13.1g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量100g

材料(2人分

  • 4個
  • 大根
    7cm(200g)
  • 大さじ3
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • しょうゆ
    適量

つくり方

  • 1
    大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて水気をきる。 
  • 2
    小さめのボウルに分量の水、「ほんだし」を入れて、よく混ぜる。 
  • 3
    別のボウルに卵を溶きほぐし、(2)、Aを加え、よく混ぜる。 
  • 4
    卵焼き器を油を含ませたキッチンペーパーで拭き、中火にかける。卵液の1/3量を流し入れて全体に広げ、卵のフチが固まってきたら、表面の泡を菜箸で軽くつぶす。
  • 5
    向こう側から手前に向かって、菜箸で折りかえすように巻く。手前まで巻いたら向こう側に移し、手前のあいたところを、油を含ませたキッチンペーパーで拭く。
  • 6
    残りの卵液の1/2量を流し入れて広げる。巻いた卵焼きを菜箸で少し持ち上げ、卵焼きの下にも卵液を流す。
  • 7
    卵のフチが固まってきたら、(4)と同様にして手前に巻く。手前のあいたところを、油を含ませたキッチンペーパーで拭く。残りの卵液を流し入れて同様に焼く。
  • 8
    巻き終わりを下にして30秒ほど焼き、取り出す。食べやすい大きさに切って器に盛り、大根おろしを添えてしょうゆをかける。
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