ajinomoto Park
レシピ大百科
厚焼き卵
厚焼き卵
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー210kcal
  • たんぱく質13.2g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量100g
  • #20分以内
  • #簡単・時短
  • #卵
  • #メイン料理
  • #和風
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
「だし」を利かせた上品な味わいが、口の中でフワッと広がります。
材料(2人分)
4個
大根
7cm(200g)
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
しょうゆ
適量
つくり方
1大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて水気をきる。 
2小さめのボウルに水、「ほんだし」を入れて、よく混ぜる。 
3ボウルに卵を溶きほぐす。 
4(3)のボウルに(2)、Aを加え、よく混ぜる。 
5卵焼き器を油を含ませたキッチンペーパーで拭き、中火にかける。卵液の1/3量を
流し入れて全体に広げ、卵の縁が固まってきたら、表面の泡を菜箸で軽くつぶす。
6向こう側から手前に向かって、菜箸で折りかえすように巻く。
7手前まで巻いたら向こう側に移し、手前のあいたところを、
油を含ませたキッチンペーパーで拭く。
8残りの卵液の1/2量を流し入れて広げる。巻いた卵焼きを
菜箸で少し持ち上げ、卵焼きの下にも卵液を流す。
9卵の縁が固まってきたら、(6)と同様にして手前に巻く。手前のあいたところを、
油を含ませたキッチンペーパーで拭く。残りの卵液を流し入れて同様に焼く。
10巻き終わりを下にして30秒ほど焼き、取り出す。食べやすい大きさに切って器に盛り、
大根おろしを添えてしょうゆをかける。
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