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レシピ大百科
鶏だんご鍋

野菜たっぷり!

鶏だんご鍋

ふっくら鶏だんごとたっぷり野菜を楽しもう!ボリューム満点で大満足のお鍋♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー401kcal
  • たんぱく質33g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量286g

材料(2人分

  • 鶏ひき肉
    300g
  • グループA
    大さじ3
  • グループA
    大さじ1
  • グループA片栗粉
    大さじ1
  • グルー�プAしょうが汁
    小さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/6
  • 白菜
    4枚(400g)
  • 春菊
    1/2束(100g)
  • えのきだけ
    1袋(100g)
  • しめじ
    1パック(100g)
  • ねぎ
    1/2本
  • すだち
    2個
  • おろししょうが
    適量
  • 6カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • グループB
    大さじ3
  • グループBみりん
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    白菜はタテ半分に切り、葉と芯の部分に切り分ける。葉の部分は4cm幅に切る。芯の部分は包丁を斜めに入れて4cm幅に切る。
    • 鶏だんご鍋の作り方_0_1
  • 2
    春菊はやわらかい葉を手で摘む。
    • 鶏だんご鍋の作り方_1_1
  • 3
    えのきだけは根元を4cmほど切り落とし、手で粗くほぐす。 
  • 4
    しめじは根元を1cmほど切り落とし、手で2~3本ずつほぐす。
  • 5
    ねぎはタテにこまかい切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。すだちはヨコ半分に切る。
    • 鶏だんご鍋の作り方_4_1
  • 6
    ボウルにひき肉、(5)のねぎ、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜる。
    • 鶏だんご鍋の作り方_5_1
  • 7
    土鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、火にかけて煮立て、Bを加える。
  • 8
    再び煮立ったら、水でぬらしたスプーンで(6)のタネをすくい、手のひらにのせてだんご状にまとめ、鍋に加える。
    • 鶏だんご鍋の作り方_7_1
  • 9
    再び煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをして3分ほど煮る。
  • 10
    フタを取り、(1)の白菜の芯の部分、(4)のしめじ、(3)のえのきだけを加え、しんなりとするまで2~3分煮る。
  • 11
    (1)の白菜の葉の部分、(2)の春菊を加えてひと煮し、(5)のすだち、しょうがを添える。
    • 鶏だんご鍋の作り方_10_1
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