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レシピ大百科
鶏だんご鍋
野菜たっぷり! 鶏だんご鍋
ふっくら鶏だんごとたっぷり野菜を楽しもう!ボリューム満点で大満足のお鍋♪
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー401kcal
  • たんぱく質33g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量286g
材料(2人分)
鶏ひき肉
300g
大さじ3
大さじ1
片栗粉
大さじ1
しょうが汁
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/6
白菜
4枚(400g)
春菊
1/2束(100g)
えのきだけ
1袋(100g)
しめじ
1パック(100g)
ねぎ
1/2本
すだち
2個
おろししょうが
適量
6カップ
「ほんだし」
小さじ1
大さじ3
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
つくり方
1白菜はタテ半分に切り、葉と芯の部分に切り分ける。葉の部分は4cm幅に切る。芯の部分は包丁を斜めに入れて4cm幅に切る。
鶏だんご鍋の作り方_0_1
2春菊はやわらかい葉を手で摘む。
鶏だんご鍋の作り方_1_1
3えのきだけは根元を4cmほど切り落とし、手で粗くほぐす。 
4しめじは根元を1cmほど切り落とし、手で2~3本ずつほぐす。
5ねぎはタテにこまかい切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。すだちはヨコ半分に切る。
鶏だんご鍋の作り方_4_1
6ボウルにひき肉、(5)のねぎ、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜる。
鶏だんご鍋の作り方_5_1
7土鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、火にかけて煮立て、Bを加える。
8再び煮立ったら、水でぬらしたスプーンで(6)のタネをすくい、手のひらにのせてだんご状にまとめ、鍋に加える。
鶏だんご鍋の作り方_7_1
9再び煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをして3分ほど煮る。
10フタを取り、(1)の白菜の芯の部分、(4)のしめじ、(3)のえのきだけを加え、しんなりとするまで2~3分煮る。
11(1)の白菜の葉の部分、(2)の春菊を加えてひと煮し、(5)のすだち、しょうがを添える。
鶏だんご鍋の作り方_10_1
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