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レシピ大百科
夏野菜のチキンカレー

夏野菜のチキンカレー

カレー粉を使って本格カレー。野菜のうま味もぎっしり!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー954kcal
  • たんぱく質42.2g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量289g

材料(2人分

  • 鶏もも肉・骨つきブツ切り
    500g
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • カレー粉
    小さじ1
  • 玉ねぎ
    1個
  • トマト
    1個(150g)
  • グループAにんにくのみじん切り
    1かけ分
  • グループAしょうがのすりおろし
    少々
  • ピーマン
    2個
  • 赤ピーマン
    1個
  • なす
    2個
  • グループBローリエ
    1枚
  • グループB赤唐がらし(乾)
    1本
  • グループB
    2カップ
  • グループBカレー粉
    大さじ3
  • グループB「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • ご飯
    3杯(茶碗)(400g)
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2・1/3
  • らっきょうの酢漬け
    適量
  • ピクルス
    適量

つくり方

  • 1
    ボウルに鶏肉を入れて「コンソメ」をふり、手でもみ込む。カレー粉を加えてさらにもみ、
    10分ほどおく。
  • 2
    玉ねぎは根元をつけたまま、繊維に沿って切り目を入れ、繊維と直角に端からこまかく
    切ってみじん切りにする。トマトはタテ半分に切ってヘタを取り除き、1cm角に切る。 
  • 3
    フライパンに油大さじ1/3を中火で熱し、(1)の鶏肉を入れて両面を色よく焼き、
    いったん取り出す。 
  • 4
    フライパンに油大さじ1を弱火で熱し、A、(2)の玉ねぎを入れて炒める。
    しんなりしたら中火にし、(3)の鶏肉を戻し入れ、(2)のトマト、Bを加えて混ぜ、
    フタをして弱火で20分ほど煮る。
  • 5
    ピーマン、赤ピーマンは、それぞれタテ半分に切ってヘタと種を取り除き、
    ヨコに2cm幅に切る。
  • 6
    なすはヘタを切り落とす。タテ半分に切り、ヨコに2cm幅に切って半月切りにする。
    らっきょう漬け、ピクルスは食べやすい大きさに切る。
  • 7
    別のフライパンに油大さじ1を熱し、(5)のピーマン・赤ピーマン、(6)のなすを
    入れて炒める。全体に油がまわったら(4)に加えて混ぜ、さらに10分ほど煮る。
  • 8
    器に盛り、ご飯、(6)のらっきょう漬け・ピクルスを添える。
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