


肉うどん
甘辛い豚肉とたっぷり野菜。「だし」のうま味がジワッと広がります!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー497kcal
- たんぱく質32g
- 塩分4.6g
- 野菜摂取量102g
材料(2人分)
- ゆでうどん2玉
- 豚もも薄切り肉200g
- ほうれん草1/3束(100g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- しいたけ4個(20g)
- 玉ねぎ1/2個
- しょうが1/3かけ
- 酒大さじ2
- 水5カップ
- 「ほんだし」小さじ1・1/2
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1/2
砂糖
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
みりん
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- 七味唐がらし・好みで少々
つくり方
- 1鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、ほうれん草を入れて1分ほどゆでる。水をはったボウルに取り出して冷まし、水気をしぼって4cm長さに切る。
- 2しいたけは石づきを切り、4等分に切る。玉ねぎはヨコ半分に切り、タテ5mm幅に切る。しょうがはせん切りにする。豚肉は4cm長さに切る。
- 3フライパンに油を熱し、豚肉、(2)のしょうがを入れて炒める。肉の色が変わったら(2)のしいたけを加え、サッと炒め合わせて酒をふる。
- 4水カップ1を加え、「ほんだし」小さじ1/2をふり入れ、煮立ったら(3)の玉ねぎ、Aを加えて混ぜ、弱火にして5~6分煮る。
- 5鍋に水カップ4、「ほんだし」小さじ1を入れて火にかけ、煮立ったら、Bを加えて混ぜ、ひと煮し、かけつゆを作る。
- 6別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。
- 7器に盛り、(4)の具をのせ、(5)のかけつゆを注ぎ、(1)のほうれん草をのせ、好みで七味唐がらしをふる。