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レシピ大百科
肉うどん
プリント
肉うどん(ゆでうどん+豚もも薄切り肉を使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー531 kcal
  • たんぱく質32.2 g
  • 塩分4.9 g
  • 野菜摂取量102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

甘辛い豚肉とたっぷり野菜。「だし」のうま味がジワッと広がります!

材料

(2人分)
ゆでうどん
2玉
豚もも薄切り肉
200g
ほうれん草
1/3束(100g)
「瀬戸のほんじお」
少々
しいたけ
4個(20g)
玉ねぎ
1/2個
しょうが・小
1/3かけ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
大さじ2
5カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/2
Aしょうゆ
大さじ1
A砂糖
大さじ1/2
Bしょうゆ
大さじ2
B酒
大さじ1
Bみりん
大さじ1
七味唐がらし・好みで
少々

つくり方

1鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、ほうれん草を入れて1分ほどゆでる。
水をはったボウルに取り出して冷まし、水気をしぼって4cm長さに切る。
2しいたけは石づきを切り落とし、4等分に切る。 
3玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに5mm幅に切る。しょうがは皮をむき、
薄切りにしてからせん切りにする。豚肉は4cm長さに切る。 
4フライパンに油を熱し、豚肉、(3)のしょうがを入れて炒める。
肉の色が変わったら(2)のしいたけを加え、サッと炒め合わせて酒をふる。 
5水カップ1を加え、「ほんだし」小さじ1/2をふり入れる。
6煮立ったら(3)の玉ねぎ、Aを加えて混ぜ、弱火にして5~6分煮る。
7鍋に水カップ4、「ほんだし」小さじ1を入れ、中火にかけ、
煮立ったらBを加えて混ぜ、ひと煮し、かけつゆを作る。
8別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。
9器に(8)を盛り、(6)の具をのせ、(7)のかけつゆを注ぎ、
(1)のほうれん草をのせ、好みで七味唐がらしをふる。
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