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レシピ大百科
肉うどん
肉うどん
甘辛い豚肉とたっぷり野菜。「だし」のうま味がジワッと広がります!
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー497kcal
  • たんぱく質32g
  • 塩分4.6g
  • 野菜摂取量102g
材料(2人分)
ゆでうどん
2玉
豚もも薄切り肉
200g
ほうれん草
1/3束(100g)
「瀬戸のほんじお」
少々
しいたけ
4個(20g)
玉ねぎ
1/2個
しょうが
1/3かけ
大さじ2
5カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
七味唐がらし・好みで
少々
つくり方
1鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、ほうれん草を入れて1分ほどゆでる。水をはったボウルに取り出して冷まし、水気をしぼって4cm長さに切る。
2しいたけは石づきを切り、4等分に切る。玉ねぎはヨコ半分に切り、タテ5mm幅に切る。しょうがはせん切りにする。豚肉は4cm長さに切る。 
3フライパンに油を熱し、豚肉、(2)のしょうがを入れて炒める。肉の色が変わったら(2)のしいたけを加え、サッと炒め合わせて酒をふる。
4水カップ1を加え、「ほんだし」小さじ1/2をふり入れ、煮立ったら(3)の玉ねぎ、Aを加えて混ぜ、弱火にして5~6分煮る。 
5鍋に水カップ4、「ほんだし」小さじ1を入れて火にかけ、煮立ったら、Bを加えて混ぜ、ひと煮し、かけつゆを作る。
6別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。
7器に盛り、(4)の具をのせ、(5)のかけつゆを注ぎ、(1)のほうれん草をのせ、好みで七味唐がらしをふる。
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