


豚肉と野菜のソース焼きそば
ジュッとからめたソースの香ばしさが、食欲をそそります!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー599kcal
- たんぱく質18.6g
- 塩分3g
- 野菜摂取量199g
材料(2人分)
- 中華蒸しめん2玉
- 豚バラ薄切り肉100g
- もやし1/2袋(100g)
- キャベツ3枚(150g)
- にんじん4cm(40g)
- 玉ねぎ1/2個
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 酒大さじ1
- ウスターソース大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 紅しょうが・細切り・市販品適量
つくり方
- 1玉ねぎはタテに3mm幅に切る。にんじんはタテに5mm幅に切って数枚を重ね、
さらに2mm幅に切って短冊切りにする。 - 2もやしはザルに入れて水洗いをし、水気をきる。キャベツはヨコに4cm幅に切って重ね、
さらに1cm幅に切る。豚肉は1.5cm幅に切る。 - 3耐熱皿に中華めんを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
- 4フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじんを入れて
サッと炒め、(2)のもやしを加えて炒め合わせる。 - 5全体に油がまわったら、(2)のキャベツを加えて1分ほど炒め、
「丸鶏がらスープ」小さじ1/2をふり入れて混ぜる。 - 6塩・こしょうを加えて手早く混ぜ、いったん取り出す。
- 7同じフライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の豚肉を入れて炒める。
肉の色が変わったら、(3)の中華めんを加えて炒め合わせる。 - 8(6)の野菜を戻し入れて混ぜ、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2をふり入れる。
酒、ウスターソースを順に加えて手早く混ぜ、器に盛って紅しょうがを添える。