


帆立と大根の和風サラダ
帆立のうま味と大根のシャキシャキをシンプルに味わう。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー170kcal
- たんぱく質5.5g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量115g
材料(2人分)
- 帆立貝柱の水煮缶1/2缶(40g)
- 大根5cm(150g)
- 水菜1/2束(80g)
- 大さじ1
水
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
酢
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
つくり方
- 1大根は皮をむき、スライサーなどで細切りにする。水菜は4cm長さに切る。氷水をはったボウルに大根、水菜を合わせて入れ、5分ほどおく。ザルに上げ、水気をき る。
- 2帆立貝は汁気をきり、粗くほぐす。(1)の大根・水菜と合わせて器に盛る。
- 3ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてよく混ぜ、(2)にかける。