


豆腐とわかめのサラダ
ごま+「ごま油」の香りで、じんわり深みのある味に。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー265kcal
- たんぱく質12.4g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量64g
材料(2人分)
- 木綿豆腐1丁(300g)
- 塩蔵わかめ(塩抜き)15g
- きゅうり1本
- ねぎ・10cm30g
- いり白ごま適量
- 水大さじ1
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 大さじ2
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
- 大さじ1
酢
- 大さじ1
しょうゆ
- 少々
こしょう
つくり方
- 1わかめは水洗いをし、水をはったボウルに5~10分つけてもどす。
手で水気をしぼり、2cm幅に切る。豆腐は厚みを半分に切り、1.5cm角に切る。 - 2きゅうりは1.5cm幅の斜め切りにする。切り口を下にしてさらに薄切りにする。
ねぎはタテ半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。材料全部を合わせて器に盛る。 - 3ボウルに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、Aを加えてよく混ぜ、
(2)にかけてごまをふる。