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レシピ大百科
豆腐とわかめのサラダ

豆腐とわかめのサラダ

ごま+「ごま油」の香りで、じんわり深みのある味に。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー265kcal
  • たんぱく質12.4g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量64g

材料(2人分

  • 木綿豆腐
    1丁(300g)
  • 塩蔵わかめ(塩抜き)
    15g
  • きゅうり
    1本
  • ねぎ・10cm
    30g
  • いり白ごま
    適量
  • 大さじ1
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA「AJINOMOTO 濃口ごま油」
    大さじ2
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループAこしょう
    少々

つくり方

  • 1
    わかめは水洗いをし、水をはったボウルに5~10分つけてもどす。
    手で水気をしぼり、2cm幅に切る。豆腐は厚みを半分に切り、1.5cm角に切る。 
  • 2
    きゅうりは1.5cm幅の斜め切りにする。切り口を下にしてさらに薄切りにする。
    ねぎはタテ半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。材料全部を合わせて器に盛る。
  • 3
    ボウルに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、Aを加えてよく混ぜ、
    (2)にかけてごまをふる。
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