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レシピ大百科
豆腐とわかめのサラダ
プリント
豆腐とわかめのサラダ(木綿豆腐+きゅうりを使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー244 kcal
  • たんぱく質11.8 g
  • 塩分1.9 g
  • 野菜摂取量64 g
材料 (2人分)
木綿豆腐
1丁(300g)
塩蔵わかめ(塩抜き)
15g
きゅうり
1本
ねぎ・10cm
30g
いり白ごま
適量
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2
A酢
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
Aこしょう
少々
つくり方
1わかめは水洗いをし、水をはったボウルに5~10分つけてもどす。
手で水気をしぼり、2cm幅に切る。豆腐は厚みを半分に切り、1.5cm角に切る。 
2きゅうりは1.5cm幅の斜め切りにする。切り口を下にしてさらに薄切りにする。
ねぎはタテ半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。材料全部を合わせて器に盛る。
3ボウルに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、Aを加えてよく混ぜ、
(2)にかけてごまをふる。
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