ajinomoto Park
レシピ大百科
豆腐とわかめのサラダ
豆腐とわかめのサラダ
ごま+「ごま油」の香りで、じんわり深みのある味に。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー265kcal
  • たんぱく質12.4g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量64g
材料(2人分)
木綿豆腐
1丁(300g)
塩蔵わかめ(塩抜き)
15g
きゅうり
1本
ねぎ・10cm
30g
いり白ごま
適量
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々
つくり方
1わかめは水洗いをし、水をはったボウルに5~10分つけてもどす。
手で水気をしぼり、2cm幅に切る。豆腐は厚みを半分に切り、1.5cm角に切る。 
2きゅうりは1.5cm幅の斜め切りにする。切り口を下にしてさらに薄切りにする。
ねぎはタテ半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。材料全部を合わせて器に盛る。
3ボウルに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、Aを加えてよく混ぜ、
(2)にかけてごまをふる。
味の素株式会社©