


たこときゅうりの酢のもの
マイルドな酸味、しょうがの香りでさっぱりと。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー71kcal
- たんぱく質11.6g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量49g
材料(2人分)
- ゆでだこの足・小1本100g
- きゅうり1本
- しょうがのせん切り少々
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 水大さじ1
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 大さじ3
酢
- 大さじ1/2
砂糖
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1きゅうりは2mm幅の輪切りにする。ボウルに入れ、塩をふって手で軽くもみ、
5分ほどおく。しんなりとしたらサッと水洗いをし、水気をしぼる。 - 2たこは包丁を斜めに入れながら3mm幅に切る。
- 3小さめのボウルに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、Aを加えて混ぜる。
(1)のきゅうり、しょうが、(2)のたこを加えてあえる。