ajinomoto Park
レシピ大百科
たこときゅうりの酢のもの

たこときゅうりの酢のもの

マイルドな酸味、しょうがの香りでさっぱりと。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー71kcal
  • たんぱく質11.6g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量49g

材料(2人分

  • ゆでだこの足・小1本
    100g
  • きゅうり
    1本
  • しょうがのせん切り
    少々
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA
    大さじ3
  • グループA砂糖
    大さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4

つくり方

  • 1
    きゅうりは2mm幅の輪切りにする。ボウルに入れ、塩をふって手で軽くもみ、
    5分ほどおく。しんなりとしたらサッと水洗いをし、水気をしぼる。
  • 2
    たこは包丁を斜めに入れながら3mm幅に切る。 
  • 3
    小さめのボウルに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、Aを加えて混ぜる。
    (1)のきゅうり、しょうが、(2)のたこを加えてあえる。
味の素株式会社©