ajinomoto Park
レシピ大百科
たこときゅうりの酢のもの
たこときゅうりの酢のもの
マイルドな酸味、しょうがの香りでさっぱりと。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー71kcal
  • たんぱく質11.6g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量49g
材料(2人分)
ゆでだこの足・小1本
100g
きゅうり
1本
しょうがのせん切り
少々
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
大さじ3
砂糖
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
つくり方
1きゅうりは2mm幅の輪切りにする。ボウルに入れ、塩をふって手で軽くもみ、
5分ほどおく。しんなりとしたらサッと水洗いをし、水気をしぼる。
2たこは包丁を斜めに入れながら3mm幅に切る。 
3小さめのボウルに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、Aを加えて混ぜる。
(1)のきゅうり、しょうが、(2)のたこを加えてあえる。
味の素株式会社©