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レシピ大百科
とん汁

とん汁

大根や里いもを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー291kcal
  • たんぱく質10.9g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量143g

材料(2人分

  • 豚バラ薄切り肉
    80g
  • 糸こんにゃく
    1/3袋(70g)
  • ごぼう・小
    1/3本(60g)
  • 大根
    5cm(150g)
  • にんじん
    1/2本(80g)
  • わけぎ
    1本
  • 里いも・小
    3個(120g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ2
  • 「ほんだし」
    小さじ2/3
  • 3カップ
  • みそ
    大さじ2・1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2
  • 七味唐がらし
    少々

つくり方

  • 1
    糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、塩小さじ1をふってもみ、水洗いする。鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、火にかける。煮立ったら弱火にし、5分ほどゆでてザルに上げる。
  • 2
    ごぼうは包丁の刃先で表面を軽くこすって皮をとる。ごぼうを回しながら、包丁で3~4cm長さに薄く削り、水をはったボウルに入れる。5分ほどおいてザルに上げる。
  • 3
    大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。わけぎは8mm幅の小口切りにする。
  • 4
    里いもは皮をむいてタテ半分に切り、ボウルに入れる。塩小さじ1をふって手でもみ、ぬめりが出てきたら水洗いし、水気をきる。豚肉は3cm長さに切る。
  • 5
    鍋に油を熱し、(4)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、「ほんだし」小さじ1/3をふり入れて混ぜる。(2)のごぼう、(3)の大根・にんじん、(4)の里いもを加えて炒め合わせ、(1)の糸こんにゃくを加えてサッと炒める。
  • 6
    分量の水、「ほんだし」小さじ1/3を加えて混ぜる。煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして10分ほど煮る。
  • 7
    おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。わけぎを加えてひと煮し、器に盛り、七味唐がらしをふる。
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