とん汁
大根や里いもを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー291kcal
- たんぱく質10.9g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量143g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉80g
- 糸こんにゃく1/3袋(70g)
- ごぼう・小1/3本(60g)
- 大根5cm(150g)
- にんじん1/2本(80g)
- わけぎ1本
- 里いも・小3個(120g)
- 「瀬戸のほんじお」小さじ2
- 「ほんだし」小さじ2/3
- 水3カップ
- みそ大さじ2・1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- 七味唐がらし少々
つくり方
- 1糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、塩小さじ1をふってもみ、水洗いする。鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、火にかける。煮立ったら弱火にし、5分ほどゆでてザルに上げる。
- 2ごぼうは包丁の刃先で表面を軽くこすって皮をとる。ごぼうを回しながら、包丁で3~4cm長さに薄く削り、水をはったボウルに入れる。5分ほどおいてザルに上げる。
- 3大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。わけぎは8mm幅の小口切りにする。
- 4里いもは皮をむいてタテ半分に切り、ボウルに入れる。塩小さじ1をふって手でもみ、ぬめりが出てきたら水洗いし、水気をきる。豚肉は3cm長さに切る。
- 5鍋に油を熱し、(4)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、「ほんだし」小さじ1/3をふり入れて混ぜる。(2)のごぼう、(3)の大根・にんじん、(4)の里いもを加えて炒め合わせ、(1)の糸こんにゃくを加えてサッと炒める。
- 6分量の水、「ほんだし」小さじ1/3を加えて混ぜる。煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして10分ほど煮る。
- 7おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。わけぎを加えてひと煮し、器に盛り、七味唐がらしをふる。