


豆腐とわかめの基本のみそ汁
みそ汁の定番。上品でやさしい味わいが広がります。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー43kcal
 - たんぱく質3.6g
 - 塩分1.6g
 - 野菜摂取量8g
 
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐・または木綿豆腐1/4丁
 - カットわかめ(乾)小さじ1
 - 長ねぎ1/4本
 - 水1・1/2カップ
 - 「ほんだし」・または「ほんだし いりこだし」小さじ2/3
 - みそ大さじ1
 
つくり方
- 1豆腐は1.5cm角に切る。ねぎは小口切りにする。
 - 2鍋に分量の水、「ほんだし」小さじ1/3を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豆腐を加えて1分ほど煮、わかめを加えてひと煮する。
 - 3みそを溶かし入れ、(1)のねぎ、「ほんだし」小さじ1/3をふり入れて混ぜる。
 - *カットわかめ(乾)は塩蔵わかめ10gを使ってもおいしくお作りいただけます。