油揚げと大根のみそ汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 78 kcal
  • ・たんぱく質 4.6 g
  • ・塩分 2.6 g
  • ・野菜摂取量 57 g

材料(2人分)

油揚げ   ( 他レシピ )
1/2枚
大根・4cm   ( 他レシピ )
120g
大根の葉
少々
2カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ2

つくり方

  1. (1)大根はタテに5mm幅に切って数枚を重ね、さらに3mm幅に切って短冊切りにする。
    大根の葉は2cm長さに切る。
  2. (2)油揚げは熱湯でサッとゆでてタテ半分に切り、ヨコに5mm幅に切る。
  3. (3)鍋に水、「ほんだし」小さじ1/3を入れて混ぜ、(1)の大根、(2)の油揚げを
    加えて中火にかける。煮立ったらフタをして、弱火で6~7分煮る。
  4. (4)(1)の大根の葉を加えてひと煮する。
  5. (5)おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。
    「ほんだし」小さじ1/3をふり入れて混ぜ、器に盛る。
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油揚げ
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