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レシピ大百科
だし香る、定番  油揚げと大根のみそ汁
油揚げと大根のみそ汁
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー78kcal
  • たんぱく質4.6g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量57g
  • #20分以内
  • #油揚げ
  • #大根
  • #汁物・スープ
  • #みそ汁
  • #和風
  • #ほんだし
大根に「だし」とみその香りがじんわり。
材料(2人分)
油揚げ
1/2枚
大根・4cm
120g
大根の葉
少々
2カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ2
つくり方
1大根はタテに5mm幅に切って数枚を重ね、さらに3mm幅に切って短冊切りにする。
大根の葉は2cm長さに切る。
2油揚げは熱湯でサッとゆでてタテ半分に切り、ヨコに5mm幅に切る。
3鍋に水、「ほんだし」小さじ1/3を入れて混ぜ、(1)の大根、(2)の油揚げを
加えて中火にかける。煮立ったらフタをして、弱火で6~7分煮る。
4(1)の大根の葉を加えてひと煮する。
5おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。
「ほんだし」小さじ1/3をふり入れて混ぜ、器に盛る。
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