


ひき肉と春雨の中華スープ
ひき肉のうま味と「ごま油」の風味がスープを一層おいしくします。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー203kcal
- たんぱく質8g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量29g
材料(2人分)
- 豚ひき肉80g
- 春雨(乾)30g
- にんじん4cm(40g)
- しいたけ2個(20g)
- わけぎ1本
- 酒大さじ1
- 3カップ
水
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1にんじんはタテに5mm幅に切って数枚を重ね、さらに3mm幅に切って短冊切りにする。しいたけは石づきを切り、3mm幅に切る。わけぎは2mm幅の斜め切りにする。春雨はキッチンばさみなどで5~6cm長さに切る。
- 2鍋に油を熱し、ひき肉を入れて炒める。ひき肉の色が変わったら酒をふり、Aを加える。煮立ったら、弱火にしてアクを取り、(1)のにんじん、(2)のしいたけを加えてひと煮する 。
- 3(1)の春雨を加えて4~5分煮、塩、こしょうを加えて味を調える。(1)のわけぎを加えて30秒ほど煮、ごま油を加えてひと煮する。