


小松菜のいり豆腐
小松菜+おなじみ素材でごちそうおかずに。フライパンで手早く作れます。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー249kcal
- たんぱく質16.2g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量111g
材料(2人分)
- 小松菜・小1束(250g)
- 焼き豆腐1/2丁(150g)
- きくらげ(乾)大さじ1(16g)
- 卵2個
- 長ねぎ4cm(10g)
- 「ほんだし いりこだし」小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1きくらげは水に20分ほどつけてもどし、水気をしぼって食べやすい大きさに切る。
小松菜は茎と葉に切り分け、4cm長さに切る。卵はボウルに溶きほぐす。 - 2ねぎは薄い小口切りにし、水にサッとつけて水気をきる。
- 3フライパンにごま油を熱し、(1)の小松菜の茎を入れて炒める。
小松菜の茎に油がまわったら、(1)の小松菜の葉・きくらげの順に加えて
サッと炒め合わせる。 - 4焼き豆腐を手でちぎりながら加え、さらに炒める。
- 5溶き卵を流し入れ、ヘラで混ぜながら炒める。卵が半熟状になったら
「いりこだし」を加えて全体を混ぜ合わせる。器に盛り、(2)のねぎをのせる。