


ほうれん草のコンソメゼリーかけ
コンソメを固めてドレッシングに。おしゃれなオードブル風サラダの完成です。
60分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネ ルギー46kcal
- たんぱく質4.7g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量151g
材料(2人分)
- ほうれん草1束(300g)
- 板ゼラチン5g
- 水1・1/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- レモン汁2個分
- レモンの皮のすりおろし少々
- しょうが・皮・すりおろし少々
- 「瀬戸のほんじお」適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1板ゼラチンはたっぷりの水につけてふやかす。
- 2鍋に水、「コンソメ」を入れ、中火にかける。(1)のゼラチンの水気をしぼって加え、
完全に溶かす。火からおろして粗熱を取り、密閉容器に入れ、冷蔵庫で1~2時間
冷やし固める(時間外)。 - 3鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加え、ほうれん草を1分ほどゆでる。
水にとって冷まし、水気をしぼり、根元から2cmほどのところを切り、葉と分ける。 - 4ボウルに(2)のゼリーを入れてスプーンで粗くくずし、レモン汁、
レモンの皮、しょうがの皮を加えてサッと混ぜる。 - 5器に(3)のほうれん草の葉の部分を盛り、(4)のゼリー適量をかけて、
(3)のほうれん草の根元をのせる。 - *ゼリーは作りやすい分量で、約4人分です。