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レシピ大百科
ほうれん草のコンソメゼリーかけ
ほうれん草のコンソメゼリーかけ
コンソメを固めてドレッシングに。おしゃれなオードブル風サラダの完成です。
調理時間
60
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー46kcal
  • たんぱく質4.7g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量151g
材料(2人分)
ほうれん草
1束(300g)
板ゼラチン
5g
1・1/4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
レモン汁
2個分
レモンの皮のすりおろし
少々
しょうが・皮・すりおろし
少々
「瀬戸のほんじお」
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1板ゼラチンはたっぷりの水につけてふやかす。
2鍋に水、「コンソメ」を入れ、中火にかける。(1)のゼラチンの水気をしぼって加え、
完全に溶かす。火からおろして粗熱を取り、密閉容器に入れ、冷蔵庫で1~2時間
冷やし固める(時間外)。
3鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加え、ほうれん草を1分ほどゆでる。
水にとって冷まし、水気をしぼり、根元から2cmほどのところを切り、葉と分ける。
4ボウルに(2)のゼリーを入れてスプーンで粗くくずし、レモン汁、
レモンの皮、しょうがの皮を加えてサッと混ぜる。
5器に(3)のほうれん草の葉の部分を盛り、(4)のゼリー適量をかけて、
(3)のほうれん草の根元をのせる。
ゼリーは作りやすい分量で、約4人分です。
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